Analisis Teknik Gaya Permainan Cello Dalam Musik Keroncong. - PRATALA, Dwipa Hanggana (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Musik Keroncong adalah salah satu jenis musik yang ada di Indonesia dan merupakan aset dari kebudayaan nasioanal. Musik Keroncong mempunyai bentuk-bentuk lagu yang bermacam-macam. Diantaranya adalah keroncong asli, langgam, stambul, dan keroncong ekstra. Musik keroncong juga dibagi atas dasar gaya permainannya, yaitu gaya kuno, masa kini, langgam jawa, dan pop. Berdasarkan atas gaya permainan cellonya juga berbeda. Penulis akan menuiskan pola-pola tersebut dalam karya tulis ini. Cello keroncong mempunyai teknik yang mendasar yaitu dimainkan dengan cara dipetik menggunakan variasi dua jari yaitu jempol dan telunjuk. Dalam gaya langgam jawa keroncong teknik permainanya berbeda karena harus mengimitasikan efek perkusif dari kendhang pada musik tradisi karawitan jawa. Metode yang digunakan penulis adalah kualitatif, dengan melakukan wawancara pada nara sumber yaitu para praktisi cello keroncong.