Relasi Musik Dengan Puisi Dalam Musikalisasi Puisi "Hatiku Selembar Daun" Melalui Kajian Semiotika dan Musikologi. - FARIDA, Nurul (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Musik dan puisi mempunyai keterkaitan signifikan, yaitu sama-sama memiliki unsur bunyi. Penelitian ini membahas tentang relasi yang terdapat pada transformasi puisi ke dalam bentuk musikal yang dikenal dengan istilah musikalisasi puisi. Salah satu yang menjadi fenomena adalah musikalisasi puisi dari puisi Sapardi Djoko Damono yang berjudul "Hatiku Selembar Daun". Dalam penelitian ini dilakukan analisis puisi secara struktural dan semiotik mengenai penafsiran makna puisi, dilanjutkan dengan analisis bentuk musik dan harmoni melalui kajian musikologi, serta pembahasan relasi antara musik dan puisi dalam musikalisasi puisi tersebut. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa relasi yang selaras lebih dominan antara musik dan makna puisi pada musikaliasi puisi "Hatiku Selembar Daun", berkaitan dengan unsur kreatif di dalamnya.