Sendratari Ramayana di Purawisata Yogyakarta : - SARI, Lina Candra (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Epos Ramayana merupakan salah satu cerita yang selalu dikaji oleh manusia di dunia, cerita Ramayana ditransformasikan ke dalam gerak dan dapat dinikmati dalam bentuk pertunjukan Sendratari. Pertunjukan Sendratari Ramayana di Purawisata merupakan salah satu pertunjukan yang dapat bertahan pentas setiap hari selama 35 tahun sampai sekarang. Sebuah apresiasi yang sangat hebat karena memiliki intensitas pertunjukan yang dapat dikatakan konsisten untuk menyajikan pertunjukan ini merupakan kunci sukses, agar dapat menguntungkan bagi Purawisata dan konsumen penikmat seni tradisi dan layanan paket yang dirancang oleh Purawisata. Penelitian ini penulis mendeskripsikan proses manajemen seni pertunjukan Sendratari Ramayana di Purawisata, untuk selanjutnya menginterpretasi apa yang ditangkap oleh panca inderanya. Teks Ramayana dibaca melalui elemen-elemen koreografis yang membentuknya; terdiri dari tema, gerak, iringan, segi kepenarian, tata rias busana, serta tata rupa pentas. Pendekatan manajemen seni dan koreografi merupakan landasan teori yang digunakan untuk menginterpretasi pertunjukan Sendratari Ramayana di Purawisata. Penulis cenderung memiliki kebebasan menafsirkan makna Sendratari Ramayana, dalam arti tidak terikat dengan interprertasi pelaku Pertunjukan di Purawisata namun tetap sesuai dengan konteksnya. Evaluasi akhir dapat dirumuskan hasil penafsiran peneliti, berupa makna yang diungkapkan melalui proses menajemen pertunjukan. Sendratari Ramayana di Purawisata dapat bertahan pentas setiap hari karena adanya sistem yang teratur dalam manajemen pemasaran, yaitu merumuskan strategi baru pemasaran yang mencakup antara lain : segmentasi, targeting, posisioning. Ada tiga sistem penjualan yang dilakukan:sistem penjualan kontrak, sistem penjualan langsung, dan sistem penjualan tidak langsung. Manajemen keuangan dilakukan secara teratur sesuai kebutuhan yang direncanakan untuk akomodasi pertunjukan dan dilakukan auditor secara bertahap agar menghindari penyimpangan dana. Manajemen sumber daya manusia di Purawisata juga diperhatikan, yaitu dengan menempatkan posisi karyawan sesuai dengan keahliannya. Manajemen prosuksi (proses pengelolaan pertunjukan Sendratari Ramayana) diolah dan diujicobakan secara bertahap untuk mendapatkan hasil yang diharapkan untuk kebutuhan hiburan pariwisata.