Analisis Teknik Permainan Viola Dalam Concerto in D Mayor OP. 1 for Viola and Orchestra Bagian Pertama Karya Karl Philipp Stamitz (1745-1801) - HANDOYO, J. Widodo Sakti (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Concerto in D mayor for Viola and Orchestra adalah salah satu karya Karl Phillip Stamitz yang paling terkenal untuk solo viola. Karya ini jarang sekali dimainkan oleh mahasiswa viola Jurusan Musik Institut Seni Indonesia karena terdapat teknik-teknik yang memang membutuhkan banyak sekali latihan. Sehubungan dengan itu, karya tulis ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang terdapat dalam Concerto in D mayor karya Karl Phillipp Stamitz ini dan memberi kemudahan dalam mempelajarinya. Teknik-teknik tersebut meliputi: detache, staccato, spiccato, arpeggio dan doublestops karena banyak sekali nada-nada interval yang terdapat dalam concerto in D mayor ini antara lain interval ters, kuart, kuint, sekt dan oktaf. Posisi penjarian juga sangat penting dalam memainkan karya ini, diantaranya posisi; I, II, III, IV, VI, VII dan VIII.