Bencana Lumpur Lapindo Porong Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Selendang Batik - RIPTANTI, Ria (FSR ISI Yogyakarta, 2011)
Penciptaan karya tulis akhir berjudul Bencana Lumpur Lapindo Porong Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Selendang Batik adalah sebuah perwujudan untuk mengekspresikan ide atau gagasan individu untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan estetis yang penulis miliki, sehingga menghasilkan suatu karya yang mempunyai nilai estetis. Ketertarikan penulis pada bencana lumpur Lapindo Porong mendorong penulis untuk membuat karya tentang berbagai kejadian, dampak dan akibat dari bencana Lumpur Lapindo Porong tersebut. Dahsyat nya bencana yang terjadi di Porong membuat banyak warga terusir secara paksa dari rumah tinggal mereka. Raut wajah menyedihkan dan kegelisahan menghantui para warga porong. Rumah-rumah pemukiman dan lahan yang dulunya hijau dan ramai sekarang tertutup oleh tumpukan lumpur Lapindo yang mengering. Dari gambaran tersebut kemudian diwujudkannya ke dalam sebuah karya selendang batik. Karya selendang batik yang penulis buat menggunakan bahan dari kain sutra ATBM dengan menggunakan teknik lorodan dengan menggunakan pewarnaan alam yang diharapkan mewakili sumber ide yang penulis sampaikan.