Musik Ritual Shohibu Baiti Karya Emha Ainun Nadjib Dalam Kiai Kanjeng. - SAPUTRA, Dadang Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penellitian dengan judulk Lagu Shohibu Baiti sebagai Musik Ritual dalam Kiai Kanjeng akan mengambil salah satu judul lagu yaitu Shohibu Baiti. Pemilihan lagu ini diambil secara pusposive sampling karena tidak semua lagu-lagu Kiai Kanjeng bersifat ritual dengan tujuan-tujuan tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi, wawancara secara terbuka dengan sumber terkait, studi pustaka,serta dengan teknik dokumentasi untuk mendapatkan data sebagai bahan penelitian. Hasil penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar fungsi karya seni musik dalam masyarakat khususnya dalam fungsi ritual keagamaan, serta untuk mengetahui bagaimana musik dapat mempengaruhi religiusitas baik individu maupun masyarakat.