Kontribusi Jubing Kristianto Terhadap Perkembangan Gaya Permainan Gitar Non-Klasik di Indonesia. - DESIANAWATI, Putri (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini membahas kontribusi gitaris nasional Jubing Kristianto terhadap perkembangan gaya permaianan gitar non-klasik dalam dunia musik. industri. Dengan menggunakan pendekatan etnografi data-data kualitatif dikumpulkan langsung melalui wawancara langsung baik pada Jubing sendiri sebagai nara sumber utama maupun beberapa pakar musik. Disamping data lapangan penelitian ini juga didukung oleh dokumen-dokumen yang diperoleh, baik melalui internet, surat kabar maupun langsung dari nara sumber utama. Analisis difokuskan pada karakteristik aspek-aspek teknis, gaya permainan, aransemen, dan juga strategi pemasaran prosuk-produk kreativitas Jubing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Jubing Kristianto telah memberikan kontribusi yang besar terhadap perkembangan musik industri. khususnya permainan gitar non-klasik. Faktor-faktor pendukung keberhasilannya terutama ialah latar belakang penguasaan teknik gitas klasik yang sangat memadai.