Proses Mixing Digital Pada Hasil Rekaman Quartet Cello Menggunakan Software Nuendo 3. - HAJI, Son
Penelitian ini membahas proses mixing digital pada hasil rekaman quartet cello dengan menggunakan personal computer (PC). Keefisiensi, keefektifan dan biaya yang relatif kecil dibandingkan dengan menggunakan perangkat keras (hardware) analog menjadi satu alasan semakin banyaknya home recording pada saat ini, dan hal ini juga menjadi alasan mendasar penuis untuk melakukan proses mixing menggunakan PC dalam proses ini. Quartet cello menjadi pilihan penulis karena quartet cello ini tidak seperti pada quartet cello biasa, quartet cello yang akan dibahas dalam penuisan ini mempunyai peranan layaknya sebuah grup assamble rock yang menggunakan efek distorsi pada beberapa instrumen cello-nya. Dalam proses mixing pada materi penulisan karya ini, terdapat msalah yang terjadi pada elemen-elemen mixing yang jarang terjadi dalam proses mixing pada materi yang seperti biasanya. Dalam quartet cello rentan terjadi konfllik dalam frekuensi yang sama dan tidak stabilnya dalam memainkan gesekan pada instrumen cello. Penulis berharap dengan mengangkat dan menulis topik ini sedikit banyak akan membantu dan dapat dijadikan referensi utuk para musisi khususnya mahasiswa jurusan musik Institut Seni Indonesia Yogyakarta atau bagi setiap pembaca yang ingin belajar tentang proses mixing digital pada hasil rekaman quartet cello pada grup ansambel fonticello.