Fotografi Fesyen: Subkultur Punk - LESTARI, Erni Tri (FSMR ISI Yogyakarta, 2012)
Sebuah subkultur dari budaya barat. Punk merupakan suatu subkultur yang menyimpang dari nilai-nilai kebudayaan dominan. Dalam karya Tugas Akhir yang berjudul " FOTOGRAFI FESYEN : SUBKULTUR PUNK", penulis membahas mengenai kebudayaan punk dari segi penampilan, dimana ditampilkan dengan suguhan fotografi fesyen. Beragam alliran punk atau genre-genre punk, menarik penulis dalam ide dari karya Tugas Akhir ini. Punk sebagai objek dalam fotografi fesyen merupakan sajian baru dalam dunia fotografi fesyen. Sekarang-sekarang ini banyak fotografi fesyen yang hanya menampilkan kecantikan dan ketampanan. Dalam karya Tugas Akhir ini penulis menampilkan unsur-unnsur keunikan dan nilai-nilai artistik dari sudut pandang yang berbeda. Selain adanya obyek, juga ditambahkan properti-properti pendukung dari setiap karya foto. Memadukan genre punk dan lokasi pemotretan menjadikan satu kesatuan antara objek dan lokasi. Dengan beragamnya aliran-aliran punk dan komunitas punk khususnya di Yogyakarta penulis memerlukan observasi langsung dalam pendekatan. Dengan pendekatan langsung penulis dapat lebih mudah dalam proses perwujudan Tugas Akhir ini. Dan berharap dengan adanya karya ini, dapat menjadi gaya dan ragam baru dalam dunia fotografi fesyen di Indonesia.