Alternatif penggunaan model "Terapi Musik Improvisasi" pada anak penyandang autis di SLB Khusus Autistik Fajar Nugraha Yogyakarta - NISA, Maslikhatun (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Autisme adalah sebuah istilah yang digunakan untuk menunjukkan suatu gejala psikologis pada anak-anak yang unik dan menonjol. Salah satu gejala yang terlihat pada anak-anak penyandang autisme adalah mengalami gangguan kualitatif dalam kemampuan berkomunikasi. Metode Terapi Musik Improvisasi (TMI) merupakan salah satu terapi alternatif yang dapat diterapkan dalam lingkup pendidikan khusus bagi penyandang autisme, yang dapat membantu mengekspresikan perasaan, membantu rehabilitasi fisik serta memberikan pengaruh positif terhadap kondisi suasana hati dan emosi.