Marching Band "Gita Widya Mwat Yasa" UPN Veteran Yogyakarta - IRYANTO, Yuli (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Pada dasarnya marching band merupakan bentuk seni peertunjukan yang tidak lepas dari unsur-unsur musikal, disamping itu pemainnya juga harus memiliki ketahanan fisik yang kuat, tanggung jawab dan disiplin tinggi. Istilah marching berasal dari kata march dalam bahasa Perancis marsch, Italia marcha, dalam bahasa Indonesia berarti berbaris atau berdefile. March dalam bahasa Indonesia "mars" adalah sebuah musik yang mempunyai karakter irama yang khas sebagai tandanya, dan berkembang cepat dalam periode homoponik.