Proses transkripsi dan analisis "Gending Kuluh-Kuluh" dalam seni pertunjukan Lengger Calung Banyumasan didesa Banjarwaru - WIDODO, Hendi (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Lengger calung Banyumasan didesa Banjarwaru adalah wujud dari suatu pertunjukan rakyat yang sangat populer, pada mulanya kesenian ini diciptakan sebagai sarana dakwah agama Islam , lambat laun karena pergeseran nilai sosial serta fungsinya, menjadikan kesenian ini sebagai kesenian yang erat berhubungan dengan seks dan minuman keras. tentu saja perkembangan dan perubahan kesenian dapat dipengaruhi dari faktor luar ataupun masyarakat pendukungnya. menanggapi perubahan ini lalu pemerintah daerah Banyumas melakukan pembenahan-pembenahan agar citra kesenian ini menjadi lebih baik.