Perancangan Video Instruksional Antisipasi Gempa Bumi dan Media Pendukungnya - PERKASA, Constantinus Elang (FSR ISI Yk, 2007)
Dalam perancangan karya TA Desain Komunikasi Visual ini, penulis akan merancang sebuah video instruksional yang akan menyampaikan informasi seputar gempa bumi, bahanya dan cara mengantisipasi bahayanya. Dengan media gambar bergerak dan suara, video ini mampu memberikan informasi dengan alur, detail dan suasana yang dikehendaki sehingga menjadi lebih menarik dan komunikatif, dibandingkan dengan artikel majalah/poster. Penerapan prinsip-prinsip desain komunikasi visual pada video ini akan membuat video instruksional antisipasi gempa bumi untuk pelajar SMP dan SMA di DIY mampu menyampaikan pesan dengan lebih fokus, efektif dan menarik. Video instruksional antisipasi gempa bumi untuk pelajar SMP & SMA di DIY dirancang dengan metrode perancangan media instruksional yang dilanjutkan dengan perancangan proses produksi video.