Teater Rakyat Janger Banyuwangi : Ungkapan Keberadaan Masyarakat Pendukungnya - KUARDHANI, Hirwan (PPS UGM Yogyakarta, 2000)
Tesis ini menunjukkan bahwa pengaruh yang datang dari Jawa Tengah, dapat dilihat pada : dialog, nyanyian, dan tata busananya. Pengaruh Bali tampak pada gaya tari, tata busana dan gaya rias. Bagian yang khas Banyuwangi tampak pada adegan yang disebut pisowanan dimana ratu dimohon untuk mencari dan menyanyi. Janger Banyuwangi terus-menerus mengalami perubahan sebagai seni pertunjukan dapat dilihat seperti sekarang.