Beksan Wireng Keraton Kesultanan Yogyakarta Sebuah Bentuk Ekspresi Patriotik - SUHARTI, Theresia (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2003)
Pandangan yang berpijak dari sisi tekstual dengan membongkar bentuk-bentuk tarinya, maka Wireng adalah merupakan bentuk yang paling jelas dan eksplisit mengekspresikan bentuk tari perang.