Ki Widiprayitno Tokoh dan Dalang Wayang Golek Gaya Yogyakarta - MURDIYATI, Y. (ASTI Yk)
Pertunjukan Wayang Golek dapat dikatakan langka dalam masyarakat. Hal ini mungkin sekali karena bentuk wayangnya berbeda yaitu berbentuk tiga dimensi, menyerupai bentuk orang. Karena menyerupai bentuk orang, maka gerak boneka kayu ini menyerupai gerak manusia, sehingga teknik menggerakkannya lebih sulit. Apalagi sampai pada penjiwaannya, diperlukan ketrampilan khusus. Ki Widiprayitno adalah salah seorang pencetus wayang Golek Gaya Yogyakarta. Beliau juga berpengalaman menyusun cerita wayang golek yang diambil dari cerita Wong Agung Menak Jayengrana. Sehubungan dengan itu, Ki Widiprayitno memiliki ketrampilan untuk menghidupkan & menjiwai wayang. Sehingga beliau dapat dikatakan sebagai "dhalang anuksma ing wayang".