Perkembangan Kesenian Gambang Semarang di Gang Lombok, Purwodinatan, Semarang Utara - WIDYANINGSIH, Anastasia Tri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kesenian Gambang Semarang adalah kesenian rakyat yang ditarikan oleh 4 penari waria yang lebih banyak menggunakan gerak goyang pinggul. Bentuk tarinya sangat sederhana, baik dari segi gerak maupun iringannya. Kenyataannya, dari tahun 1942-1978 hanya ada 1 motif gerak, yaitu motif gerak heyog. Baru setelah itu bertambah 3 motif gerak, yaitu ngeyeg, lembehan tandhak & gerak lonthang.