Peran Kesenian Cakarlele dalam Upacara Suran didusun Banaran, Kab. Magelang - ALPHA, Y. Ismiastuti P.U (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Kesenian Cakarlele merupakan kesenian rakyat di dusun Banaran yang ditarikan oleh 17 penari piteri dan 4 penari putera serta menggambarkan penyeberangan Kleting Kuning oleh Yuyu Kangkang. peran kesenian ini adalah untuk mengharapkan keselamatan khususnya bagi masyarakat dusun Banaran. Kesenian ini menjadi media komunikasi dengan leluhur dalam memohon perlindungan.