Studi interior rumah adat Tapanuli di Pematang Purba Kab. Simalungun Sumatra Utara - MARTIN, Dean (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk menggali kaidah yang terkandung dalam motif hias & interior rumah adat Simalungun yang menyangkut arti simbolis serta fungsinya baik dari sudut kegunaan sehari-hari & hubungannya dengan adat & kepercayaan setempat. Motif hias yang ada pada rumah adat Simalungun merupakan motif hias tradisional yang tidak hanya diterapkan pada bangunan rumah adat saja. Makna simbolik yang terkandung merupakan sumber dari ajaran serta prinsip hidup masyarakat Simalungun. Dalam hal penataan ruang pada interiornya diatur berdasarkan prinsip hidup masyarakat yang berpendirian tetap.