Penelitian tentang Latar Belakang Kelahiran Seni Lukis Young Artist di Bali - Marah, Surisman (STSRI \"ASRI\" Yk, 1980)
Pada tahun 1961 di Bali muncul sebuah aliran seni lukis baru yang bercorak dekoratif naif. Aliran ini merupakan gaya melukis dari sekelompok anak-anak desa Penestanan yang dididik oleh Arie Smit, seorang pelukis Belanda. Ia mencoba memberikan alat-alat melukis kepada anak-anak yang berumur belasan tahun. Percobaannya ternyata mendapat perhatian besar dari anak-anak Penestanan. Dan lukisan mereka ternyata mempunyai corak tersendiri yang berbeda dengan seni lukis Bali sebelumnya. Corak melukis anak-anak Penestanan ini yang kemudian dikenal dengan sebutan seni lukis Young Artist.