Antar hubungan ide, teknik dan media pada lukisan : Sudjojono, Affandi dan Rusli - APATARA, Narsen (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Dalam seni lukis, proses penciptaan ditentukan oleh hubungan antara ide, teknik & media. Hal ini merupakan proses penciptaan yang umum. Bahwasannya pertama kali pelukis mempunyai gagasan/ide, kemudian menemukan teknik & media. Namun tahap-tahap munculnya masing-masing dari ketiga faktor tersebut tidaklah selalu demikian. Hal itu tergantung dari cara cipta/konsep kesenilukisan masing-masing pelukis.