Bentuk penyajian Langentaya di desa Salam Kalurahan Banjarharjo Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulonprogo - WASKITO, Priyo Gani (ASTI Yk, 1984)
Kesenian Langentaya merupakan seni yang memiliki beberapa kesamaan dengan tari klasik gaya Yogyakarta, seperti wayang wong dalam segi geraknya, Langenmandra Wanara dalam dialognya dan Langendriya dalam dialog dan bentuk cerita yang dibawakan. Disain lantai yang dipergunakan adlah garis lurus. Sedangkan pertunjukan biasanya bertempat di bagian tengah rumah diantara empat saka guru. Adapun fungsi kesenian Langentaya adalah sebagai hiburan saja. Namun suatu saat berfungsi juga sebagai pelengkap upacara nadar.