Tari Buncis di Desa Tanggeran Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - PRATJICHNO, Bambang (ASTI Yk, 1984)
Tari buncis dapat digolongkan ke dalam kesenian rakyat dengan jenis jathilan. Rangkaian penampilannya meliputi tahap awal, tahap inti, tahap akhir sebagai penutup dimana adegan tersebut menunjukkan beberapa orang penari mengalami trance. Pawang bertanggung jawab penuh atas keadaan penari waktu mengalami trance. Pola lantainya berupa garis lurus dan lingkaran. Gerak yang ada merupakan kombinasi gerak yang sederhana dari anggota badan, kaki serta kepala.