MAENGKET - HERMANTO, Tony Budhi (ASTI Yk, 1978)
Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa Maengket adalah salah satu cabang kesenian yang terdapat didaerah Minahasa, dilakukan oleh beberapa pasang penari yang juga merupakan vocal group, dimana dalam melagukan syair-syair klasik diiringi gerak tari sebagai ungkapan dari isi syair. Iringan yang digunakan adalah genderang. Ciri-ciri gerak Maengket adalah gerak yang realistis, dibuktikan dengan adanya gerak 2/3 bagian dari keseluruhan tari Maengket menggambarkan orang-orang yang bekerja giat secara gotong-royong.