Lelabuhaning Kasetyan - PRATIWI, Mc Budi (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Kesuksesan suatu karya tari juga merupakan kesuksesan seorang penata tari dan hal ini tidak dapat terwujud tanpa bantuan para pendukungnya baik sebagai penari maupun pengrawit dan sebagainya. Dalam menyusun suatu karya tari memang tidak bisa lepas dari ketentuan-ketentuan yang telah ada. Dengan ini diperlukan suatu keseimbangan antara teori dan prakteknya. Penata tari harus mengetahui bagaimana proses menata tari sehingga karya itu bisa menampakkan satu kesatuan yang utuh. Dengan memiliki daya kreatif penata tari diharapkan mampu atau mempunyai gagasan-gagasan yang dapat menampakkan suatu karya-karya baru, sehingga dapat menjadikan bangsa kita kaya akan aneka ragam seni.