Studi tentang perkembangan kerajinan kulit di Manding - Zulkifli (FSRD ISI Yk, 1989)
Data-data perkembangan:1. Tahun 1952 memperoleh kerajinan kulit natural, yang dipelopori oleh seorang produsen yaitu Prapto Suharjo.2. Tahun 1957 berkembang jumlah produsen dan teknik pekerjaan yang digunakan3. Tahun 1987 berkembang lagi dengan teknik ukiran dan drek4. Tahun 1982 berkembang lagi dengan mempergunakan warna fikmen5.Tahun 1983 berkembang lagi dengan teknik batik.