Studi dan analisis Simfoni The Clock karya Joseph Haydn - Susilo, Y. Edhi (AMI Yk, 1983)
Simfoni The Clock dalam D Mayor merupakan ungkapan bahagia yang nyata dari suasana Esterhazy yang dibawanya ke London bersama dengan Salomon. Dalam Penggarapan akur-akurnya Haydn tidaklah lepas dari aturan yang sudah ada yaitu aturan yang dibuat oleh Bach dengan koral-koral emapt suaranya pada zaman sebelumnya.