Corak ragam seni ilustrasi pada cerita bergambar di Indonesia dewasa ini - MARYONO, Ris (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Penemuan-penemuan baru dalam mesin percetakan memberi peluang yang luas bagi ilustrator dan dibarengi dengan perkembangan teknik yang sangat memungkinkan ilustrasi dapat tersalur lebih banyak/luas. Perkembangan ilustrasi dewasa ini sangat pesat dengan munculnya ilustrator-ilustrator muda yang banyak menampilkan karya-karya berupa cergam (komik). Disamping ilustrasi komik, juga terdapat ilustrasi majalah-majalah hiburan dan majalah humor. Selain itu juga dikenal ilustrasi untuk surat kabar.