Studi tentang faktor cahaya alami pada ruang baca perpustakaan - AZWIN, Eddy (FSRD ISI Yk, 1984)
Untuk meningkatkan dan menyempurnakan penataan perpustakaan seperti yang diinginkan, maka salah satu hal yang perlu dipikirkan adalah masalah pengaturan lingkungan guna mencapai komunikasi visual yang tepat dan sesuai dengan kondisi/kegiatan yang berlangsung. Cahaya yang menjadi pokok penelitian kali ini hakekatnya adalah merupakan unsur komunikasi visual yang sangat vital, tanpa cahaya ini maka kegiatan dalam ruang baca tersebut tidak akan dapat berlangsung. Namun dalam penelitian ini cahaya yang akan dibahas adalah yang bersifat alami, yaitu cahaya matahari.