Studi tentang faktor cahaya buatan pada ruang ibadah Gereja Kristen Jawa di Daerah Istimewa Yogyakarta - RILANTONO (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengukur intensitas cahaya buatan yang terdapat pada ruang ibadah Gereja Kristen Jawa dengan tuntutan persyaratan cahaya buatan yang ideal bagi kegiatan membaca buku doa. Ruang lingkup permasalahan pada penelitian ini adalah mencoba menangani persoalan perencanaan ruang ibadah gereja kristen jawa yang diawali dari studi tentang faktor cahaya buatan sebagai penunjang kegiatan beribadah. Peneltian ini dititikberatkan pada pencahayaannya yaitu pencahayaan buatan.