Konsep dan perancangan kantor redaksi surat kabar harian Suara Merdeka Semarang - SARI, Ida Ayu Prawita (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian adalah agar mahasisa mampu mengatur dan merencanakan program kerja secara mandiri. Pokok persoalan adalah usaha untuk mendapatkan bentuk penataan ruang kantor yang terdiri dari ruang redaksi sebagai pusat kegiatan dan ruang-ruang lain yang ada diadakan kantor redaksi sebagai pendukung pekerjaan redaksional. Urutan permasalahannya yaitu penetapan modul perabot, spasiak gerak dan sirkulasi, penetapatan bahan yang digunakan, alternatif desain, penentuan perabot serta perencanaan tata kondisi.