Studi tentang Biografi R.M. Soelarko karya Fotografi dan Peranannya dalam Perkembangan Seni Fotografi di Indonesia - HARYONO, SJF. Rocky (STSRI \"ASRI\" Yk, 1982)
R.M. Soelarko adalah seorang seniman hal ini terlihat dari kegiatannya dalam bidang seni rupa (lukis), sebelum menekuni seni fotografi. Dalam karya-karya seni fotografi, R.M. Soelarko menunjukkan adanya perkembangan, baik dalam teknik maupun temanya. Peranan R.M. Soelarko dalam perkembangan seni fotografi di Indonesia cukup besar, ia mempunyai pengaruh dalam organisasi/federasi seni foto Indonesia.