Ilustrasi untuk Buku Pelajaran di Sekolah Dasar - SUNARTO, Andreas (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Selain untuk penjelasan dan penerangan, ilustrasi dipergunakan juga sebagai keindahan/penghias dalam buku-buku pelajaran SD. Dalam hal ini perlu juga ditonjolkan adanya nilai-nilai artistik.Ilustrasi yang dibeberkan dalam buku pelajaran dan buku bacaan SD adalah untuk memberi penjelasan dan penerangan kepada murid-murid. Mereka dibantu oleh ilustrasi dalam meresapkan mata pelajarannya. Dan bagi para pendidik akan lebih mudah didalam menyampaikan mata pelajaran yang diberikan kepada murid-muridnya.