Seni Patung sebagai Unsur Dekorasi - SETYANA, Santosa (STSRI \"ASRI\" Yk, 1977)
Seni patung dan arsitektur yang merupakan bagian daripada kebudayaan dalam wujud materi berlangsung dengan membuka lembaran-lembaran baru. Seni patung dan arsitektur selalu berkembang paralel dan saling memberi simulasi antara satu dengan yang lain. Karya-karya pematung Indonesia sanggup mengimbangi bentuk arsitektur yang telah berkembang dalam arus modernisasi. Hal ini berarti kerya-karya mereka bisa menduduki peranan sebagai unsur dekorasi dari suatu bangunan baik exterior maupun interiornya.