Potensi Kartun pada Pers - HANANTO (STSRI \"ASRI\" Yk, 1978)
Didalam pers kartun dapat menyampaikan pesan yang berupa berita bergambar guna memperjelas isi dan menarik perhatian. Kartun dalam kehidupan sehari-hari ditinjau dari segi wujud penempilannya dapat digunakan untuk alat bantu proses pendidikan, sebagai kritik sosial dan sebagai media reklame yang efektif dalam mencapai sasaran.