Parodi Sepak Bola Yogyakarta sebagai Sumber Ide Karya Batik - HARYADI, Yuli (FSR ISI Yk, 2011)
Parodi menjadi pilihan bagi penulis lebih disebabkan karena melalui bahasa parodi seseorang dapat dengan mudah dan merasa lebih nyaman untuk mengungkapkan sindiran-sindiran terhadap permasalahan dan hal-hal yang buruk yang diinginkan dalam dunia olah raga sepak bola, melalui parodi sebuah sindiran dapat diwujudkan dengan mudah dan sesuka hati.Dalam proses pembuatan karya ini menggunakan bahan kain primissima dan dobi sebagai bahan dasar pembuatan batik, serta menggunakan bahan pewarna remasol dan indigisol. Teknik pewarnaan colet dan celup digunakan dalam proses pengerjaan pembuatan karya panel batik ekspresi.