Kehidupan wayang orang Sriwedari Surakarta dalam perspektif determinasi penari rol - HERSAPANDI (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Penari rol adalah sebutan pemain bintang dalam pertunjukan wayang orang. Rusman sebagai penari rol pemeran tokoh Gathutkaca menjadi idola banyak penonton, bahkan presiden Soekarno mengidolakannya. Pencitraan penari rol Rusman Harjiwibaksa adalah kristalisasi dari proses kreatif yang dibangun dengan mengedepankan profesionalisme berkesenian, sehingga aktualisasi keaktorannya memberikan kekuatan yang mampu membuat penonton terkesima dan kecanduan untuk selalu datang melihat penampilan sang idola. Oleh karena itu, keaktoran penari rol adalah pencitraan yang lahir di zamannya. Pencitraan kontemporer, bahasa kontemporer, bahasa populer tentang romantik. Rusman dan Darsi mampu menciptakan bahasa roman, yang pada waktu itu merupakan idiom seni pop yang baru. Darsi mampu menciptakan objek romantik, yakni menciptakan ideal keindahannya, sedang Rusman menciptakan tragedinya.