Proses mengajar-belajar ilmu harmoni di jurusan pendidikan seni musik, fakultas bahasa dan seni Universitas Negeri Yogyakarta - YULIANA, Eva (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa ilmu harmoni diharapkan dapat menjadi ilmu yang bermanfaat kepada siapa saja yang ingin mendalami musik. Dan dengan ilmu harmoni seseorang dapat memiliki pengetahuan agar dapat membuat aransemen dan menciptakan komposisi yang baik. Ilmu harmoni di jurusan pendidikan seni musik UNY menggunakan buku wajib karangan Gustav Strube yang berjudul Theory ang Use of Chords dan buku anjuran karangan Robert W. Ottman yang berjudul Elementary Harmony Theory and Practice dalam proses pembelajarannya.