Fenomena kehidupan dalam metafora - PUJIANTO, Tri (FSR ISI Yk, 2011)
Karya seni ini berbentuk spiral memberi sugesti kelahiran, dari kelahiran yang merupakan awal perjalanan hidup manusia akan melihat fenomena-fenomena kehidupan yang ada sehingga proses berkembang dan kemudian hingga mati. Saat proses berkembang inilah tentunya manusia selalu belajar dari peristiwa-peristiwa yang terjadi dilingkungan sekitar untuk bekal dihari kedepan agar manusia menjadi lebih baik bagi diri sendiri maupun bagi lingkungan sekitarnya. Berbagai eksplorasi fenomena kehidupan sesungguhnya sebagai media refleksi dan sebagai perenungan akan eksistensi manusia sebagai makhluk yang paling tinggi dari ciptaan-ciptaan yang lainnya, komplek dan berpengetahuan.