Visualisasi lukisan sebagai fantasi tokoh Montha dalam penyutradaraan film televisi "Evorah" - DAFNE, Harvando (FSMR ISI Yk, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa penyutradaraan visualisasi imajinasi film televisi Evorah diwujudkan dengan cara mengadaptasi lukisan menjadi karya audio visual. Proses adaptasi lukisan menjadi film televisi Evorah diawali dengan mempelajari lukisan Evorah. Kemudian menterjemahkannya dengan panduan naskah Evorah. Elemen sinematografi, mise-enscence, dan editing yang dianggap mampu menterjemahkan lukisan ke media audio visual.Konsep estetik penciptaan karya seni ini adalah mengembangkan pengetahuan terhadap lukisan untuk dapat menganalisis lukisan tersebut agar dapat ditransformasikan pada konsep teknis dari eksekusi skenario "Evorah", agar mampu berbicara secara audio dan visual.