Implementasi tembang macapat sinom dalam garap karawitan - SANIMIN (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa perubahan bentuk tembang macapat sinom dapat diamati dalam implementasinya tembang macapat sinom itu sendiri pada garap-garap karawitan. Adapun implementasi tembang macapat sinom dapat dilihat pada penggunaan tembang macapat sinom dalam bawa gending, andegan gending, balungan gending sekar, gending palaran atau rambangan, ada-ada dalam pedalangan dan menjadi bentuk gending tersendiri yaitu gending sinom ketuk 4 kerep.Tembang macapat sinom dalam implementasinya pada garap karawitan mengalami perubahan bentuk lagu, perubahan ritme, cengkok, luk, gregel dan wiledan. Hal tersebut terjadi karena setelah tembang macapat sinom diimplementasikan dalam gending bentuk seperti bawa gending, andegan gending, balungan, gending sekar, ada-ada dalam pedalangan, palaran atau rambangan, gerongan, sindenan dan balungan gending ketuk 4 kerep harus mengikuti aturan-aturan yang dipergunakan dala masing-masing garap tersebut.