Unsur-unsur ragam hias geometris sebagai ungkapan ide untuk pembuatan hiasan dinding - GUNAWAN, Jyan Anwar (FSR ISI Yk, 1995)
A. Tujuan: a. sebagai ungkapan batin yang diwujudkan dalam karaya kriya yaitu pada karya hiasan dinding dengan menerapkan unsur-unsur ragam hias geometri sebagai media ungkapan ide.B. proses pembuatan: 1. setelah gambar kerja di buat, seterusnya gambar gambar ditempatkan pada permukaan plat tembaga, dan mulai pembuatannya dengan tekni ukir rancapan, kenteng, wudulan dan teknik akhir ukirab usapan. setelah teknik ukiran selesai langkah selanjutnya yaitu finishing. 2. finishing yang dilakukan pada pada pembuatan karya tugas akhir adalah dengan cara melapisi yang menggunakan bahan sulfida (Fe dan Mn, S2-). 3. setelah proses finishin, penambahan fiber glas yang dicampu dengan dengan serbuk kuning, dan selanjutnya pemasangan pigura sampai selesai, karaya siap untuk di pamerkan.