Studi tentang wayang beber karaya pak wiyadi - CHOTIJAH, Nurul (FSRD ISI Yk, 1992)
A. Tujuan: 1. Untuk mengklasifikasi dan mendokumentasia wayang beber karya pak Wiyadi. 2. Untuk mengetahui lebih dekat dan mendalam tentang ragam hias, teknik sunggingan, figur manusia yang ada pada wayang beber karaya pak Wiyadi. 3. Untuk mengetahui sejauhn manakah pengaruh wayang beber yang "asli" terhadap wayang beber karya pak Wiyadi. B. Proses pembuatan wayang: a, tahap pertama membuat media gambarnya. untuk wayang beber pacitan dan wonosari menggunakan kertas jawa, tetapi pak wiyadi untuk pembuatan wayang beber menggunakan kanvas yang dibuat sendiri.caranya kain dipentang paca kayu lalu di beri lem kayu (rakol) sampai merata, setelah kering di lapisi plamir dempul sampai kain yang sudah lemnya tertutup semua. sesudah kering di amplas sampai halus baru kemudian diberi cat tembok berulang- ulang sampai mencapai ketebalan yang dikehendaki, dan jadilah kanvas. b. lebih kurang satu malam kanvas sedah bisa di lepas dari pentangan lalu dirapikan dan di beri garis tepi untuk pembatas bidang gambar. kanvas yang sudah di beri garis tepi diatasnya diberi kertas karbon dan atasnya lagi di beri kertas kalkir yanga sudah ada gambar sketnya. baru kemudian ditindas dengan ballpoint persis seperti gambar yang ada dikertas kalkir.pak wiyadi biasanya hanya membuat figur-figur wayang saja yang ada di kertas kalkir. sedang ragam hiasnya disketsendiri oleh pak wiyadi. setelah di seket langkah selanjutnya adalah proses pewarna. yang pertama di beri warna adalha bidang dasaran dan blok serta rambut. baru setelah itu di beri warna emas. biasanya pak wiyadi memebri warna emas pada tokoh wayang tertentu, misalnya wayang golongan satria dan putri, tepi daun-daun atau motif-motif lainnya agar gambar menjadi lebih hidup, tahap terakhir dalam pewarnaan adalah proses penyunggihan, hampisr semua motif dapat sunggihan, bahkan tepikain tokoh wayang dan atributnya juga di sungging. untuk muka-muka tokoh wayang ada yang putih dan ada yang di cat bewarna serta ada yang diberi warna emas. hal ini di sesuaikan dengan adegan yang sedang berlangsun.