Studi konstruksi mebel bambu didaerah istimewa yogyakarata - PRIYONO, Hanung (FSRD ISI Yk, 1988)
bambu adalah suatu tumpuk tak terhingga ( pereunial grass dengan batang-batang yang berkayu (woody stems clums). jadi anatominya sangat berbeda dengan kayu. jaringan buku-buku terbangaun dari sel-sel perensyma dan gugus vascular (yang kaya akan buluh-buluh). gugus-gugus ini terdiri dari buluh-buluh, serat-serat berdinding tebal dan pipa-pipa ayakan. pergerakan air terjadi melalui buluh-buluhsedangkan serat-serat memberikan kekuatan pada bambu. bahan makanan ditimbun dalam sel-sel perenshyma yang mengisi kira-kira 70% dari pada jaringan. gugus-gugus vascular tidak terbegi rata dalam batang. lebih dekat pad bagian luar lebih kecil dan kedap gugus-gugus itu. dalam bagian dalam gugus itu. lebih besar dan ber jarak lebih jauh. dari pengenalan bambu dia atas maka kita mengenal susunan struktur tubuh bambu yang berkualitas yang akan dibuat.Tujuan: ingin mengetahui sistem konstruksi mebel bambu yang dibuat oleh para pengerajin didaerah istimewa yogyakarta, serta faktor-faktor yang mennyebabkan sisitem konstruksi cepat rusak/tidak awet.