Penerapan ragam hias mataram pada perabot duduk ruang tamu - MUHARI (FSRD ISI Yk, 1987)
di indonesia seni hias telah dikenal hampir semua lapisan masyarakat, baik yang hidup dipedesaan maupun dikota-kota besar. seni hias hadir di tengah-tengah masyarakat tanpa mengenal batas daerah, orang kaya atau orang miskin, orang sederhana atau modern, bahkan dapat dikatakan dikenal orang pada umumnya.Tujuan: 1. ingin menerapkan bentuk ragam hias mataram pada perabot duduk ruang tamu. 2. untuk mencari gagasan lain pengguanaan ragam hias mataram sebagai pengias atau penambah keindahan pada perabot duduk ruang tamu. 3. diharapakan hasil perujudan tersebut dapat menjadi alternatif yang baru dalam menggarap perabot duduk sehingga dapat dinikmati sebagai salah satu sarana kebutuhan estetis (keindahan).