Tradisi fungsi pementasan wayang beber desa gempol kecamatan donorojo kebupaten pacitan - Hendarto, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
wayang beber kyai pindhen tawang alun adalah termasuk seni tradisional yang diwariskan melalui tuturan atau tradisi lisan, yang sangat ketat dipatuhi oleh para pendukungnya. pendukung tradisi itu pertama-tama adalah lingkungan dalang beserta keluarganya, kemudian meluas kependuduk di sektar tempat penyimpananwayang beber itu. ketatnya pewarisan tradisi itu berkaitan dengan: 1. Asal-usul wayang beber kyai Pundhen tawang alun, yang menurut cerita dari mulut-kemulut, semula adalah hadiah dari raja majapahit kepada naladrema, nenek moyang keluarga dalang.2. anggapan keramat terhadap wayang beber kyai Pundhen tawang alun, yang berhubungan dengan tradisi bersih desa, ruwatan, nadar, dan lain-lain.