Bentuk dan fungsi pertunjukan gendruwo momong - SUPRAPTI (FKS ISI Yk, 1990)
gendruwo momong sebagai salah satu kesenian warisan tradisi rakyat dari daerah bojonegoro, khususnya di desa dender, karesidenan bijinegoro, cukup menarik perhatian serta mengundang suatu gagasan untuk diangkat sebagai objek penelitian. kesenian tersebut cukup menyajikan gerak yang sangat sederhana, yaitu terdiri dari hentakan kaki, langkah-langkah kaki dan gerakan anggota tubuh yang lain selaras dengan gendhing yang mengiringi berlangsungnya pertunjukan. tata rias dan tata busananya sederhana pula. merupakan hal yang sudah jelas bahwa kesenian rakyat gendruwo momong bila dipertunjukan dalam segala macam upacara seperti dalam upacara pernikahan, khitanan, serta upacara peringatan hari-hari besar nasional, atau penyambutan tamu terhormat, juga dalam rangka nyadran fungsunya sebagai hiburan.