Studi analisis koreografi serimpi merak kasimpir gaya yogyakarta - Susiyanti (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Tari Serimpi Merak Kasimpir tumbuh pada masa pemerintahan Sri Sultan Hamengku Buwono VII, yang kemudian Sri Sultan Hamengku Buwono VII berkenan untuk menggubah tari tersebut. Tari ini bertemakan perang tanding antara Dewi Srikandhi melawan Dewi Larasati.Beberapa motif gerak yang digunakan adalah gerak-gerak tari yang dipergunakan untuk tari putri gaya Yogyakarta, seperti : kicat cangkol, sampur, nggrudha, ngundhuh sekar, ngenceng, dsb.