Puputan badung - ADNYANA, Ngurah, I Gusti
Pada mulanya terjadi dari masalah Tawan Karang yang selalu menjadi pangkal perselisihan antara raja-raja di Bali dengan pihak penjajah Belanda, yang terjadi di perairan pulau Bali sampai pada permulaan abad ke 20.Mode penyajian: representasi awal, adegan-adegan yang ditonjolkan , perubahan peran sesuai kebutuhan.Konsep karawitan tari: Gamelan yang di pakai pengungkapan karya tari adalah Gong Kebyar, dengan menggunakan instrumen antara lain: Jegogan, Jublag, Gender (Ugal. Pemade dan Kantil), Reong, Cenceng, Kajar (Ketuk), Kenong, Kempul dan Gong. Bentuk-bentuk gendingnya berpijak dari gending tradisi Bali seperti Tabuh Telu (Lelambatan), Gilak dan Pelegongan yang dikembangkan sejauh kemampuan dan dipadukan agar bisa menopang suasana pada setiap adegan karya tari tersebut, sehingga sesuai dengan karakter Kebyar itu sendiri bersifat ritmis dan dinamis.