Ansabel gumbeng di desa wringnanom kecamatan sambit kabupaten ponorogo - WIDJANARKO (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Instrumen Gumbeng banyak mendapat pengaruh dari pemerintahan Sultan Agung pada tahun 1613 -1645. Musik ansambel Gumbeng ini semula bersifat ritual, tetapi dewasa ini menjadi pseudo ritual.Teknik memainkannya seperti teknik menabuh gamelan, yaitu ada mbalung, mipil lamba dan mipil rangkep. Bentuk gading yang dimainkan hanyalah meliputi lancaran, ketawang dan ladrung berlaraskan slendro.